Кафедра технического обеспечения сельскохозяйственного производства и агрономии
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Учебная дисциплина «Технологические основы растениеводства»

 

Специальность

6-05-0812-01 Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Компонент учреждения высшего образования

Модуль «Производственные технологии в АПК»

Семестр изучения

1 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетных единиц

Количество академических часов

112 академических часов (54 аудиторных часов, 26 часов самостоятельной работы)

Форма промежуточной аттестации

1 семестр – экзамен

Формируемые компетенции

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать следующей специализированной  компетенцией (СК-1): осуществлять контроль за соблюдением технологических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур.

Результаты обучения

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен:

знать:

– теоретические основы растениеводства;

– требования культур к почвенным и климатическим условиям;

– основы современных технологий производства и переработки продукции сельского хозяйства;

– влияние различных факторов на уровень продуктивности;

– пути сокращения энергозатрат и потерь в процессе производства и переработки продукции;

– условия реализации продукции растениеводства;

– пути рационального использования вторичного сырья;

уметь:

– использовать технологическую терминологию и понятия в своей профессиональной деятельности;

– вести учет продукции растениеводства;

– оценивать качество сельскохозяйственной продукции;

владеть:

– методами стратегического анализа;

– методами оценки экономической эффективности различных программ достижения стратегических целей;

– базовыми знаниями для решения практических задач.

Пререквизиты

Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующую учебную дисциплину: основы сельскохозяйственного производства.

Краткое содержание учебной дисциплины

Предусматривается изучение тем:

1. почвообразовательный процесс, его сущность. Почвы Республики Беларусь, их плодородие;

2. основы питания растений. Органические и минеральные удобрения, их виды, значение и особенности применения;

3. факторы жизни растений и их роль в формировании урожая;

4. растениеводство как наука. Зерновые культуры;

5. озимые зерновые культуры. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

6. яровые зерновые культуры. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

7. зернобобовые культуры. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

8. клубнеплоды и корнеплоды. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

9. прядильные культуры. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

10. масличные и эфиромасличные культуры. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания;

11. кормовые травы. Значение. Морфобиологические особенности. Технология возделывания.

Адрес:
каб. 418/3, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Руководитель кафедры:
Дубень Игорь Викторович

Телефон:
+375 0163 64 06 73

E-mail:
kaf.tosp@barsu.by

Устраивает ли Вас количество часов отводимых на УСР?