Учебная дисциплина "Технологические основы животноводства"
| Специальность | 6-05-0812-01 Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции | 
| Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы | Компонент учреждения высшего образования Модуль «Производственные технологии в АПК» | 
| Семестр изучения | 1 семестр | 
| Трудоемкость в зачетных единицах | 2 зачетные единицы | 
| Количество академических часов | 90 академических часов (36 аудиторных часов, 18 часов самостоятельная работа) | 
| Форма промежуточной аттестации | 1 семестр – зачет | 
| Формируемые компетенции | В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать специализированной компетенцией (СК-2): определять уровень развития и основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, вести их учет и оценку. | 
| Результаты обучения | В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен: знать: – породы, закономерности роста и развития животных, методы разведения сельскохозяйственных животных, виды продуктивности и факторы, влияющие на продуктивность; – общие правила и стадии проектирования животноводческих объектов; – методики расчета и подбора оборудования; – ресурсосберегающие технологии; – прогрессивные технологии производства продукции животноводства; – особенности эксплуатации машин и оборудования в животноводстве; уметь: – определять уровень развития животных, основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, вести их учет и оценку; – проектировать и комплектовать технологические линии производственных процессов в животноводстве; – организовать и проводить техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве; – производить расчеты поточных технологических линий в животноводстве; владеть: – методикой составления рационов кормления, определения качества кормов; – основными методами выбора машин и оборудования, проектирования и комплектования технологических линий производственных процессов в животноводстве; – навыками практического применения проведения технического обслуживания и диагностики оборудования. | 
| Пререквизиты | Курс органично связан с рядом дисциплин, усвоение которых необходимо студентам для изучения данной дисциплины: – химия; – машины и оборудование в животноводстве. | 
| Краткое содержание учебной дисциплины | Предусматривается изучение тем: 1. введение; 2. разведение и эволюция сельскохозяйственных животных и птицы; 3. корма и кормовая база для сельскохозяйственных животных и птицы; 4. технологии производства продукции скотоводства; 5. технологии производства свинины; 6. технологии производства яиц и мяса птицы. | 
