Учебная дисциплина "Технологические основы животноводства"
Специальность |
6-05-0812-01 Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Компонент учреждения высшего образования Модуль «Производственные технологии в АПК» |
Семестр изучения |
1 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
2 зачетные единицы |
Количество академических часов |
90 академических часов (36 аудиторных часов, 18 часов самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
1 семестр – зачет |
Формируемые компетенции |
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать специализированной компетенцией (СК-2): определять уровень развития и основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, вести их учет и оценку. |
Результаты обучения |
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен: знать: – породы, закономерности роста и развития животных, методы разведения сельскохозяйственных животных, виды продуктивности и факторы, влияющие на продуктивность; – общие правила и стадии проектирования животноводческих объектов; – методики расчета и подбора оборудования; – ресурсосберегающие технологии; – прогрессивные технологии производства продукции животноводства; – особенности эксплуатации машин и оборудования в животноводстве; уметь: – определять уровень развития животных, основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, вести их учет и оценку; – проектировать и комплектовать технологические линии производственных процессов в животноводстве; – организовать и проводить техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве; – производить расчеты поточных технологических линий в животноводстве; владеть: – методикой составления рационов кормления, определения качества кормов; – основными методами выбора машин и оборудования, проектирования и комплектования технологических линий производственных процессов в животноводстве; – навыками практического применения проведения технического обслуживания и диагностики оборудования. |
Пререквизиты |
Курс органично связан с рядом дисциплин, усвоение которых необходимо студентам для изучения данной дисциплины: – химия; – машины и оборудование в животноводстве. |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Предусматривается изучение тем: 1. введение; 2. разведение и эволюция сельскохозяйственных животных и птицы; 3. корма и кормовая база для сельскохозяйственных животных и птицы; 4. технологии производства продукции скотоводства; 5. технологии производства свинины; 6. технологии производства яиц и мяса птицы. |