ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства
в 2022/2023 учебном году
Дисциплина «Машины и оборудование в животноводстве»
1. Оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях для содержания животных и птицы, их устройство и работа.
2. Насосы для водоснабжения животноводческих ферм и комплексов, их типы, устройство и работа.
3. Индивидуальные и групповые автопоилки для крупного рогатого скота, их устройство и работа.
4. Автопоилки для свиней и поросят, их устройство и работа.
5. Ниппельные, желобковые и чашечные автопоилки для птицы, их устройство и работа.
6. Универсальные молотковые дробилки, их устройство, работа и регулировки.
7. Безрешетные молотковые дробилки, их устройство, работа и регулировки.
8. Оборудование для прессования кормов, его устройство и работа.
9. Назначение, устройство и работа экструдера.
10. Устройство и технологический процесс установки для приготовления комбикормов.
11. Машины и оборудование для измельчения грубых кормов, их устройство и работа.
12. Агрегаты для плющения зерна, их устройство и работа.
13. Машины для очистки, мойки и измельчения корнеклубнеплодов.
14. Кормораздатчик для крупного рогатого скота, его модификации, устройство и работа.
15. Кормораздатчики для свиней, их устройство и работа.
16. Устройство и работа измельчителя-смесителя кормов.
17. Скреперные установки для удаления навоза из помещений, их устройство, работа и регулировки.
18. Скребковые транспортеры для удаления и погрузки навоза.
19. Насосная установка, ее устройство, работа и регулировки.
20. Установка для транспортирования навоза, ее устройство и работа.
21. Гидравлические системы навозоудаления: типы, устройство и работа.
22. Вакуумные насосы доильных установок, их типы, устройство и работа.
23. Вакуумные системы доильных установок с молокопроводом, их устройство, работа и регулировки.
24. Устройство и работа доильного аппарата.
25. Устройство и работа доильной установки с молокопроводом.
26. Устройство и работа автоматизированных доильных установок.
27. Танки-охладители молока закрытого типа, их устройство и работа.
28. Теплоходильная установка, ее устройство и работа.
29. Пластинчатые пастеризаторы молока, их устройство и работа.
30. Сепараторы-сливкоотделители, их устройство и работа.
Дисциплина «Машины и оборудование в растениеводстве»
1. Устройство, рабочие органы и регулировки навесных отвальных плугов.
2. Устройство, рабочие органы и конструктивные особенности оборотных плугов.
3. Устройство, рабочие органы и регулировки машин для дискования почвы.
4. Устройство, рабочие органы и регулировки комбинированных почвообрабатывающих машин.
5. Устройство, рабочие органы и регулировки машин для предпосевной обработки почвы.
6. Устройство, работа и технологические регулировки машин для внесения минеральных удобрений.
7. Устройство, рабочие органы и конструктивные особенности машин для обработки эродированных почв.
8. Устройство, конструктивные особенности и работа почвообрабатывающе-посевных агрегатов.
9. Устройство, работа и технологические регулировки сеялки.
10. Устройство, работа и технологические регулировки сеялки точного высева.
11. Устройство, работа и регулировки картофелесажалки.
12. Устройство, работа и регулировки полевого опрыскивателя.
13. Устройство, рабочие органы и регулировки машин для междурядной обработки почвы.
14. Устройство, работа и регулировки дисковой косилки.
15. Устройство, работа и регулировки пресс-подборщика.
16. Устройство, работа и регулировки картофелекопателя.
17. Устройство, работа и регулировки картофелеуборочного комбайна.
18. Устройство и технологический процесс картофелесортировальных пунктов.
19. Устройство, работа и регулировки свеклоуборочного комбайна.
20. Устройство, работа и регулировки подборщика-погрузчика корнеплодов.
21. Устройство и технологический процесс кормоуборочного комбайна.
22. Устройство и технологический процесс льноуборочного комбайна.
23. Устройство и технологический процесс зерноуборочного комбайна.
24. Устройство, рабочие органы и регулировки жатки комбайна.
25. Устройство, работа и регулировки молотильного аппарата комбайна.
26. Устройство, работа и регулировки системы очистки комбайна.
27. Устройство, работа и регулировки машин для послеуборочной обработки зерна.
28. Устройство, работа и регулировки бункера активного вентилирования.
29. Устройство, работа и регулировки колонковой зерносушилки.
30. Устройство, работа и регулировки шахтной зерносушилки.
Дисциплина «Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства»
1. Современное состояние отрасли животноводства в Республике Беларусь, ее задачи и перспективы развития.
2. Основные виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность.
3. Закономерности роста и развития животных. Факторы, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных животных.
4. Понятие о методах разведения сельскохозяйственных животных (чистопородное разведение, виды скрещивания).
5. Понятие о корме. Классификация, свойства и химический состав кормов.
6. Способы оценки энергетической питательности кормов. Комплексная оценка питательности кормов. Методы хозяйственной и технологической оценки кормов.
7. Понятие о нормированном и полноценном кормлении. Рационы и их структура. Типы кормления различных видов и половозрастных групп животных.
8. Зоотехнические требования при заготовке травянистых кормов. Методы оценки кормов по качеству.
9. Зоотехнические требования к приготовлению и скармливанию грубых и сочных кормов. Биологическое значение комбикормов и концентратов при кормлении животных.
10. Подготовка зерновых кормов к скармливанию.
11. Системы и способы содержания, кормления и доения коров.
12. Первичная обработка молока. Стандарты на молоко.
13. Особенности производства говядины на промышленных комплексах, товарных фермах и в фермерских хозяйствах. Профилактика стрессов у животных.
14. Системы содержания и кормления свиней. Особенности производства свинины на комплексах, фермах и в фермерских хозяйствах.
15. Системы содержания и кормления птицы. Роль и значение микроклимата в птицеводческих хозяйствах.
16. Особенности производства яиц и мяса бройлеров.
17. Основы технологии первичной обработки молока (очистка, охлаждение).
18. Зоотехнические требования к технологии раздачи кормов и кормораздающим устройствам.
19. Технологические линии раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах.
20. Кормораздатчики для ферм и комплексов крупного рогатого скота. Классификация, устройство, процесс работы и регулирование нормы выдачи корма.
21. Кормораздатчики для свиноводческих ферм и комплексов.
22. Физико-механические свойства навоза. Нормы выхода навоза.
23. Технология уборки и удаления навоза на фермах крупного рогатого скота.
24. Скребковые транспортеры непрерывного, кругового и возвратно-поступательного движения.
25. Гидравлический способ удаления навоза. Классификация, общее устройство, принцип работы и расчет гидравлических систем.
26. Технические средства для транспортирования навоза от помещений до навозохранилища.
27. Хранилища для навоза. Классификация, обустройство и средства механизации.
28. Особенности технологии уборки помета в птичниках.
29. Система и виды технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
30. Разработка плана-графика технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
Дисциплина «Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства»
1. Классификация сельскохозяйственных агрегатов для полевых работ.
2. Эксплуатационные свойства машинно-тракторных агрегатов и факторы, влияющие на качество их работы.
3. Баланс мощности машинно-тракторного агрегата.
4. Тягово-сцепные свойства тракторов, способы снижения буксования и повышения проходимости.
5. Виды и способы хранения сельскохозяйственных машин. Перечень операций при постановке на хранение.
6. Агрегатирование трактора с прицепными, полунавесными и навесными машинами.
7. Технологическая наладка почвообрабатывающих машин и агрегатов.
8. Кинематические характеристики машинно-тракторного агрегата и рабочего участка.
9. Пути сокращения холостых ходов машинно-тракторного агрегата.
10. Способы движения машинно-тракторных агрегатов по рабочему участку.
11. Основные виды поворотов машинно-тракторных агрегатов.
12. Баланс времени смены при работе машинно-тракторного агрегата.
13. Производительность машинно-тракторных агрегатов и пути ее повышения.
14. Совмещение операций при работе машинно-тракторных агрегатов. Комбинированные агрегаты.
15. Эксплуатационные затраты при работе машинно-тракторных агрегатов и пути их снижения.
16. Виды и параметры транспортных средств, маршрутов движения и сельскохозяйственных грузов.
17. Транспортирование и хранение топлива, смазочных материалов и технических жидкостей. Пути сокращения потерь нефтепродуктов.
18. Планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта тракторов.
19. Виды и периодичность технического обслуживания и ремонта автомобилей.
20. Операции, выполняемые при техническом обслуживании колесных тракторов.
21. Операции, выполняемые при техническом обслуживании грузовых автомобилей.
22. Операции, выполняемые при техническом обслуживании почвообрабатывающих машин.
23. Технология эксплуатационной обкатки тракторов и автомобилей.
24. Методы диагностирования технического состояния тракторов и автомобилей.
25. Агротехнические требования и технические средства для основной, поверхностной и предпосевной обработки почвы.
26. Агротехнические требования и технические средства для внесения минеральных и органических удобрений.
27. Агротехнические требования и технические средства для посева и ухода за посевами зерновых культур.
28. Агротехнические требования и технические средства для посева и ухода за посевами пропашных культур.
29. Агротехнические требования и технические средства для заготовки сена, силоса и сенажа.
30. Агротехнические требования и технические средства для уборки зерновых культур. Способы уборки и условия их применения.
Дисциплина «Тракторы и автомобили»
1. Классификация, конструкция и работа двигателей. Кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы.
2. Система питания дизельного двигателя.
3. Смазочная система и система охлаждения автотракторных двигателей. Тепловой баланс двигателя. Моторные масла.
4. Система питания инжекторного бензинового двигателя.
5. Электрооборудование трактора Источники электрической энергии.
6. Система питания дизельного двигателя Common Rail.
7. Гидронавесная система трактора.
8. Повышение тяговых качеств и проходимости трактора.
9. Устройство, работа, регулировки и основные неисправности муфты сцепления трактора.
10. Проверка и регулировка установочного угла опережения впрыска топлива топливного насоса высокого давления рядного типа.
11. Вал отбора мощности трактора: назначение, устройство, регулировки.
12. Тормозная система автомобиля с пневматическим приводом.
13. Системы электрического зажигания рабочей смеси в двигателях. Батарейная, контактно-транзисторная и бесконтактные системы зажигания.
14. Назначение, устройство и работа коробки передач трактора.
15. Гидрообъемное рулевое управления трактора.
16. Рулевое управление с гидроусилителем трактора.
17. Конструкция и работа систем питания двигателей, работающих на сжатом и сжиженном газах.
18. Ходовая часть автомобиля. Конструкция и работа, ходовой части и подвески.
19. Основные конструктивные параметры двигателя внутреннего сгорания.
20. Задний мост трактора. Блокировка дифференциала.
21. Влияние на изменение показателей двигателя регулировок, износа деталей газораспределительного механизма двигателя.
22. Продольная и поперечная устойчивость колёсного трактора.
23. Бензины автомобильные. Марки автомобильных бензинов. Октановое число и методы его определения (исследовательский, моторный).
24. Дизельное топливо. Требования к дизельному топливу. Цетановое число. Марки дизельных топлив.
25. Влияние эксплуатационных факторов на топливную экономим- ность трактора, пути её повышения.
26. Способы смесеобразования в дизельных двигателях.
27. Принцип работы четырехтактного дизельного двигателя Фазы газораспределения.
28. Режимы работы двигателя и их влияние на топливную экономичность.
29. Основные показатели работы двигателя. Степень сжатия.
30. Система подачи и очистки воздуха на двигателе. Наддув и охлаждение надувочного воздуха. Конструкция и работа турбокомпрессоров.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности 1-74 02 01 Агрономия
в 2022/2023 учебном году
Дисциплина «Растениеводство»
1. Общая характеристика зерновых культур. Жизненный цикл зерновых хлебов, фазы роста и развития.
2. Озимые хлеба. Причины гибели озимых культур в период зимовки и меры по их предупреждению.
3. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы. Интенсивная технология возделывания.
4. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи. Интенсивная технология возделывания.
5. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимого тритикале. Особенности технологии возделывания.
6. Народнохозяйственное значение и биологические особенности яровой пшеницы. Интенсивная технология возделывания.
7. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя. Интенсивная технология возделывания.
8. Народнохозяйственное значение и биологические особенности овса. Интенсивная технология возделывания.
9. Кукуруза: народнохозяйственное значение и биологические особенности. Возделывание кукурузы на зерно и силос.
10. Народнохозяйственное значение и биологические особенности гречихи. Возделывание гречихи в Республике Беларусь.
11. Роль зернобобовых в увеличении производства растительного белка. Технология возделывания гороха в чистых и смешанных посевах.
12. Люпин, сидеральная и кормовая культура. Особенности возделывания люпина узколистного.
13. Кормовые корнеплоды, значение. Интенсивная технология возделывания кормовой свеклы.
14. Народнохозяйственное значение и биологические особенности сахарной свеклы. Технология возделывания.
15. Картофель. Биологические особенности. Интенсивная технология возделывания картофеля.
16. Биологические особенности озимого рапса. Особенности возделывания озимого рапса на маслосемена.
17. Особенности биологии ярового рапса. Технология возделывания ярового рапса на маслосемена.
18. Народнохозяйственное значение и биологические особенности льна-долгунца. Приемы технологии возделывания льна-долгунца на льноволокно и семена.
19. Значение однолетних и многолетних бобовых трав в производстве кормов. Агротехника возделывания клевера лугового на корм и семена.
20. Значение злаковых трав в производстве кормов. Агротехника возделывания многолетних злаковых трав.
Дисциплина «Земледелие»
1. Факторы жизни растений как материальная основа земледелия. Законы земледелия.
2. Современное понятие о плодородии почвы. Показатели плодородия (биологические, агрофизические и агрохимические) почв и приемы их регулирования.
3. Питательный режим почвы и его регулирование.
4. Понятие о сорных растениях и засорителях. Биологические особенности сорных растений.
5. Вред, причиняемый сорняками. Пороги вредоносности сорняков.
6. Классификация сорняков по способу питания, продолжительности жизни и размножению.
7. Методы учета засоренности посевов, почвы и урожая, их характеристика.
8. Классификация методов борьбы с сорной растительностью и их характеристика.
9. Причины чередования культур в земледелии: причины химического, физического, биологического и экономического порядка.
10. Пары, их классификация и роль в севообороте.
11. Классификация предшественников, ценности различных культур в качестве предшественников.
12. Классификация севооборотов по хозяйственному назначению и соотношению групп культур и паров.
13. Научные основы, задачи и приемы обработки почвы
14. Система обработки почвы под яровые культуры.
15. Система обработки почвы под озимые культуры.
16. Особенности обработки легких почв и торфяников.
17. Контроль качества основных видов полевых работ.
18. Минимальная обработка почвы, агротехническая, экономическая и энергетическая её эффективность.
19. Почвенная эрозия и ее виды, защита почв от эрозии.
20. Понятие о системе земледелия, основные элементы систем земледелия Республики Беларусь.
Дисциплина «Селекция и семеноводство»
1. Понятие о сорте и гетерозисном гибриде.
2. Роль сортов и гибридов в повышении урожайности и качества продукции, охране окружающей среды.
3. Понятие об исходном материале.
4. Понятие о гибридизации. Внутривидовая и отдаленная гибридизация, их значение в селекции растений.
5. Полиплоидия. Классификация полиплоидов.
6. Основные методы отбора, их место в семеноводстве и селекции растений.
7. Классификация методов оценки селекционного материала.
8. Сортосмена и сортообновление. Принципы и периодичность.
9. Требования, предъявляемые к качеству семян элиты.
10. Сортовой контроль как важнейшая составная часть системы семеноводства.
11. Организация семенного контроля. Документация на сортовые посевы.
12. Особенности семеноводческой агротехники озимых зерновых культур.
13. Особенности семеноводческой агротехники яровых зерновых культур.
14. Особенности семеноводческой агротехники зернобобовых культур.
15. Особенности семеноводческой агротехники льна-долгунца.
16. Особенности возделывания картофеля на семенных посевах.
17. Агротехника семеноводческих посевов рапса.
18. Хранение семян. Меры по предотвращению механического засорения партий семенного материала.
19. Технологические особенности сушки семян.
20. Технологические особенности очистки семян.
Дисциплина «Агрохимия»
1. Химический состав растений. Макро- и микроэлементы, их роль в питании растений.
2. Значение известкования кислых почв. Определение необходимости известкования почв и доз внесения извести в зависимости от почвы, вида растений и состава культур в севообороте.
3. Виды известковых удобрений. Сроки и способы внесения известковых удобрений в почву.
4. Классификация азотных удобрений. Основные формы, состав и применение азотных удобрений.
5. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры.
6. Классификация фосфорных удобрений. Состав и свойства фосфорных удобрений.
7. Дозы, сроки и способы внесения фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
8. Классификация калийных удобрений. Состав и свойства калийных удобрений.
9. Дозы, сроки и способы внесения калийных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
10. Значение микроэлементов для растений в условиях современного земледелия.
11. Дозы, сроки и способы применения микроудобрений в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.
12. Понятие о комплексных удобрениях, их классификация.
13. Значение навоза и других органических удобрений в повышении урожаев сельскохозяйственных культур, создании бездефицитного баланса гумуса.
14. Подстилочный и бесподстилочныйнавоз. Дозы, сроки, способы и места внесения навоза в севообороте.
15. Торф, компосты и другие органические удобрения. Заготовка и использование торфа на подстилку и удобрение.
16. Формы использования зеленого удобрения. Растения, возделываемые на зеленое удобрение (сидераты).
17. Технологические схемы и машины для внесения органических, минеральных удобрений, известковых материалов.
18. Бактериальные удобрения на основе азотфиксирующих, фосфат- мобилизирующих и калиймобилизирующих бактерий и их применение.
19. Экологические проблемы применения удобрений.
20. Научные основы альтернативного (биологического) земледелия и перспективы его использования в условиях Республики Беларусь.