Кафедра технического обеспечения сельскохозяйственного производства и агрономии
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Каталог учебных дисциплин

 

Специальность

1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Государственный компонент

Модуль «Технологии производства продукции животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Семестр изучения

7, 8 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

5 зачетных единиц + 1 зачетная единица (курсовая работа)

Количество академических часов

166 академических часов (68 аудиторных часов,

30 часов самостоятельная работа) / (40 часов на выполнение курсовой работы)

Форма промежуточной

аттестации

7 семестр – экзамен

7 семестр – курсовая работа

Формируемые компетенции

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать следующей базовой профессиональной компетенцией (БПК-8): быть способным организовывать высокоэффективное использование технологии (машин и технологического оборудования) при производстве продукции животноводства, применять технологии технического обслуживания и диагностирования для обеспечения работоспособности машин и оборудования.

Результаты обучения

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен:

знать:

– породы, закономерности роста и развития животных, методы разведения сельскохозяйственных животных, виды продуктивности и факторы, влияющие на продуктивность;

– общие правила и стадии проектирования животноводческих объектов;

– методики расчета и подбора оборудования;

– ресурсосберегающие технологии;

– прогрессивные технологии производства продукции животноводства;

– особенности эксплуатации машин и оборудования в животноводстве;

уметь:

– определять уровень развития животных, основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, вести их учет и оценку;

– проектировать и комплектовать технологические линии производственных процессов в животноводстве;

– организовать и проводить техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве;

– производить расчеты поточных технологических линий в животноводстве;

владеть:

– методикой составления рационов кормления, определения качества кормов;

– основными методами выбора машин и оборудования, проектирования и комплектования технологических линий производственных процессов в животноводстве;

– навыками практического применения проведения технического обслуживания и диагностики оборудовании.

Пререквизиты

Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующую учебную дисциплину: машины и оборудование в животноводстве.

Краткое содержание учебной дисциплины

Предусматривается изучение разделов и тем:

1. Технологии производства продукции животноводства

1.1. Разведение и эволюция сельскохозяйственных животных и птицы

1.2. Корма и кормовая база для сельскохозяйственных животных и птицы

1.3. Технологии производства продукции скотоводства

1.4. Технологии производства свинины

1.5. Технологии производства яиц и мяса птицы

2. Техническое обеспечение производства продукции животноводства.

2.1. Основы технологического проектирования животноводческих ферм, комплексов и птицеводческих предприятий

2.2. Механизация первичной обработки молока

2.3. Тепловой баланс процесса охлаждения молока и расчет охладителей

2.4. Методика расчета технологических линий раздачи кормов

2.5. Методика расчета технологических линий уборки и утилизации навоза

2.6. Техническое обслуживание машин в животноводстве

 

Адрес:
каб. 418/3, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Руководитель кафедры:
Дубень Игорь Викторович

Телефон:
+375 0163 64 06 73

E-mail:
kaf.tosp@barsu.by

Устраивает ли Вас количество часов отводимых на УСР?