Кафедра технического обеспечения сельскохозяйственного производства и агрономии
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Сотрудники кафедры

Абраскова Светлана Викторовна
доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент

Образование

1978 г. – Белорусский государственный университет (специальность «Биология», квалификация «Преподаватель биологии и химии»).
1988 г. – присвоено ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
2003 г. – присвоено ученое звание доцента.

Повышение квалификации:

2020 г. – учебная программа: «Актуальные проблемы организации и осуществления образовательного процесса в учреждениях образования» (Институт повышения квалификации и переподготовки УО «Барановичский государственный университет»).

Опыт работы

Преподавательский стаж – 6 лет.

Учебная деятельность

Преподаваемые дисциплины:

  1. Болезни и вредители сельскохозяйственных культур
  2. Инновации и ресурсосбережение в растениеводстве
  3. Кормопроизводство
  4. Лекарственные растения
  5. Луговодство
  6. Основы органического земледелия
  7. Сельскохозяйственная микробиология
  8. Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  9. Технология создания кормовых угодий
  10. Технология хранения и переработки продукции растениеводства
  11. Товароведная оценка качества продукции растениеводства

Подготовленные учебно-методические материалы:

  1. Павловский, В.К. Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур / С.В. Абраскова [и др.]. - Минск, 2011. – 52 с.;
  2. Павловский, В.К. Технологии производства высококачественных кормов Белорусское сельское хозяйство / С.В. Абраскова, В.В. Гракун, В.М. Бурдыко [и др.]. - Минск, – 40 с.
  3. Абраскова, С.В. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Кормопроизводство" для студентов специальности 1-74 02 01 Агрономия : методические указания / разраб.– Барановичи : БарГУ, 2021. - 40 с.
  4. Абраскова, С.В. Растениеводство : методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 1-74 02 01 Агрономия / разраб.: В. И. Кочурко, В. А. Бурдейко, С. Л. Приходько – Барановичи: БарГУ, 2021. - 63 с.

Научная деятельность

Сфера научных интересов: растениеводство, кормопроизводство.

Диссертация: Действие химических консервантов на микрофлору силоса и его качество (1987 г.)

Монографии:

  1. Абраскова, С.В. Регуляция микробиоценоза консервируемых растительных кормов. Нац. акад. Наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 174с.
  2. Абраскова, С.В. Микологический и бактериологический мониторинг безопасности кормов / А.А. Гласкович, Е.А. Капитонова. – Витебск: ВГАВМ, 2013. –  220 с.
  3. Абраскова, С.В. Биологическая безопасность кормов / Ю.К. Шашко, М.Н. Шашко. - Минск: Беларускаянавука, 2013. – 257 с.

Научные статьи

  1. Абраскова С.В. Энергетическая и протеиновая питательность проса в зависимости от фаз вегетации / С. В. Абраскова, Н.Ф. Надточаев, Т.Н. Лукашевич // Земледелие и селекция в Беларуси. / Сб.науч.тр. Вып.42. – Мн., 2006.- С. 142-148.
  2. Шлапунов В.Н. Резервы кормового поля / С.В. Абраскова, В.Н. Шлапунов // Наше сельское хозяйство – 2009 г. - №6. – С.44-46.
  3. Абраскова С.В. Технология и техническое обеспечение возделывания и заготовки кормов из кукурузы / Павловский В.К., Гракун В.В., и [и др.]. // Отраслевой регламент. - Минск, 2010.- С.58.
  4. Сенаж и силос: рецепты качества / С. В. Абраскова, Привалов Ф.И., Лужинский Д.В,  // Белорусское сельское хозяйство» . – Минск, . – №. 5- . – С. 56-60.
  5. Абраскова С.В. Повышение качества силосованных кормов / С. В. Абраскова, В.В. Дуэлева. М.Б. Славинская // Земледелие и растениеводство: сб. научн. тр. БелНИИЗК. – Мн.,: 2002 .– Вып.38. . – С.40-44.
  6. Абраскова, С.В. Технологии заготовки и качество травяных кормов/ В.Н.   Шлапунов // Земляробства i ахова раслiн . -Мн., 2003. –№3. – С.11-13.
  7. Абраскова С.В. Использование бактериальных консервантов для повышения продуктивного действия травяных кормов / Буряко И.А., Астапкович Н.И., Стефанович Л.И. // Весці Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі Мн., 2004. – С.87-91.
  8. Абраскова, С.В. Биохимический состав и питательная ценность различных сортов тритикале /, Линкевич С. А., Шишлова Н.П. // Сб. науч. мат. Зоотехническая наука Беларуси» Жодино Мн., 2007. – С.321-326.
  9. Абраскова, С.В. Консервирование злаково- бобовых смесей / С. В. Абраскова, В. Н  Шлапунов, В.Ф.  Радчиков // Сб. науч. мат"Земледелие и селекция в Беларуси" №43, - Мн., 2007. – . С. 334- 351.
  10. Крицкая, В.В. Оценка питательной ценности эспарцета / С.В.Абраскова, В.В.   Крицкая // сб. науч. мат. Земледелие и селекция в Беларуси. - №43. - Мн., 2007. –С. 332- 342.
  11. Абраскова, С.В. Микробиологический препарат для консервирования кормов / В.Н. Шлапунов, С. В. Абраскова  // Земледелие и селекция в Беларуси №44. – 2008. – С.247-255.
  12. Абраскова, С.В. Сравнительная оценка сортов озимого тритикале по реологическим параметрам / Н.П. Шишлова, С.В. Абраскова, О.С. Красоцкая // Земледелие и селекция в Беларуси. Сб. науч. трудов – №44. –. 2008.–.С. 297-306.
  13. Резервы улучшения качества травяных кормов / С.В. Абраскова, В.Н. Шлапунов // Земляробства i ахова раслiн.-2009. – №1. – С.22-24 .
  14. Абраскова, С.В.  Оценка зернофуражной тритикале как компонента комбикормов / С.В. Абраскова, Н.П. Шишлова [и др.]  // Земледелие и селекция в Беларуси №46 (20). – 2010. – С.213-223.
  15. Абраскова, С.В. Контаминация зерновых кормов «полевыми» грибами и микрофлорой «хранения» / С.В. Абраскова, Г.В. Будевич // Земледелие и селекция в Беларуси №47 (21). – –  С.148-155.
  16. Абраскова, С.В. Энергетическая и протеиновая питательность кормового тритикале / С.В. Абраскова, Н.П. Шишлова, В.Н. Буштевич // Земледелие и защита растений - 2013.–  №4. –  С.25-27.
  17. Абраскова, С.В. Способы консервирования крестоцветных культур / С.В. Абраскова, В.Н Шлапунов, И.Т. Ханько //Земледелие и защита растений.– 2014. –  №4. – С. 3-6.
  18. Лужинский Д.В Реакция гибридов кукурузы разной спелости на загущение посевов Земледелие и защита растений / Надточаев Н.Ф., С.В. Абраскова, Д. В. Лужинский [и др.]. // Земледелие и защита растений – 2015. – №2 –  С. 7-11.
  19. Лужинский Д.В. Динамика формирования урожая гибридов кукурузы разной спелости / / Надточаев Н.Ф., С.В. Абраскова, Д. В. Лужинский [и др.]. // Земледелие и защита растений.– 2015. – №2 –  С. 7-11.
  20. Абраскова, С.В. Оценка сортов сои по продуктивности и эффективности симбиоза с клубеньковыми бактериями / Лукашевич Т.Н., Л.Е. Картыжева, И.А. Надточаева, С.В. Абраскова //Земледелие и селекция в Беларуси.–. 2015.– Вып. 51. – С. 209-216.
  21. Надточаев, Н.Ф. Корреляционные связи между урожайностью и показателями питательной ценности гибридов кукурузы / Надточаев, Н.Ф, Холодинская Н.Л., Романович А.Н., Абраскова С.В // Земледелие и селекция в Беларуси.- Сб. науч. трудов.–. 2016.– Вып. 52. – С. 192-199.
  22. Надточаев Н.Ф. Отзывчивость кукурузы на элементы интенсификации при повторном ее выращивании на силос / Холодинская Н.Л., Романович А.Н., Абраскова С.В. // Земледелие и селекция в Беларуси.- Сб. науч. трудов.–. 2016.– Вып. 52. – С. 199-207.
  23. Абраскова С.В. Кукуруза попала под заморозки: что делать? / С.В. Абраскова, Степаненко Н.С., Найденко И.А. // Земледелие и защита растений Приложение № 2 апрель 2017. –С. 17-19.
  24. Холодинская Н.Л. Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей – способ решения белковой проблемы / Абраскова С.В., Мелешкевич М.А., Холодинская Н.Л. // Земледелие и защита растений Приложение №2 апрель 2017.–.С. 20-22.
  25. Абраскова, С.В. Совместное использование биопрепарата Лаксил М и мочевины при консервировании кормов из кукурузы / Абраскова С.В., Холодинская Н.Л., Найденко И.А., // Земледелие и селекция в Беларуси – Вып. 53. – 2017 – 245-249.
  26. Абраскова, С.В. Силосование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма / Абраскова С.В., Васько П.П. // Сб. науч. мат. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси – Мн.: 2005. –С.282-288.
  27. Абраскова, С.В. Как получить качественный кукурузный силос / Абраскова С.В., Надточаев Н.Ф. // Белорусское сельское хозяйство – №9 –2005. – С.22-29.
  28. Надточаев Н.Ф. Кукуруза и бобовые травы в рационе коров / Абраскова, С.В. Боровик А.А. // Белорусское сельское хозяйство. – №6. – 2006. –С.54-57.
  29. Чекель Е.И. Эспарцет: особенности возделывания / Чекель Е.И. , Крицкая В.В., Абраскова, С.В. // Современные ресурсосберегающие технологии растениевод. продукции в Беларуси – Мн.: 2007. –С.258-264.
  30. Васько П.П. Силосование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма / Абраскова, С.В., Васько П.П. / Современные ресурсосберегающие технологии произ-варастеневод. прод-ции в Беларуси. –Мн.: –С.329-339.
  31. Абраскова, С.В. Особенности силосования влажного зерна кукурузы / С.В. Абраскова, Шлапунов В. Н., Надточаев Н. Ф // Сельское хозяйство Беларуси -№9 –2007. –С.24-28.
  32. Абраскова, С.В. Некоторые вопросы использования консервантов при заготовке кормов/ С.В. Абраскова, В.В.Гракун // Белорусское сельское хозяйство.- №7, 2009.- С.18-20.
  33. Абраскова, С.В. Нормативы для учета питательности заготавливаемых кормов в хозяйствах Республики Беларусь / С.В. Абраскова, Н.Ф. Надточаев, В.Н. Шлапунов // Белорусское сельское хозяйство. –2009. –№5. – С.18-23.
  34. Надточаев, Н.В. Готовим концентрированные корма из кукурузы / С.В. Абраскова, Н.В. Надточаев //Наше сельское хозяйство.- 2009.- №8 .-С.34-39.
  35. Абраскова, С.В. Биологические консерванты помогут качественно заготовить и сохранить корма / С.В. Абраскова, В.Н. Шлапунов // Наше сельское хозяйство. – 2009. – №5 . –С.44-48.
  36. Надточаев, Н.Ф. Сравнительная эффективность выращивания кукурузы и использование кормов из нее / С.В Абраскова, Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство. –2010. – №4 .–С.30-32.
  37. Абраскова, С.В. Корма с зеленых угодий кормов // Белорусская Нива - Приложение «Деловой блокнот». - №140. –2010.–С. 3-4.
  38. Абраскова, С.В. Проблемы качества консервированных кормов в связи с их аэробным разложением / С.В Абраскова, А.В. Сорока, В.Н.Шлапунов/ ПРЫРОДНАЕ АСЯРОДЗЕ ПАЛЕССЯ: асаблiвасцi i перспектывыразвiцця. – Навук. прац. –Брэст,«Альтернатива». – Вып.3. – Т.2. –2010. – С7-11.
  39. Надточаев, Н.Ф. Без белка и кукуруза не даст большого молока / , Н.Л. Холодинская, С.В. Абраскова, Т.П. Носовец, Н.Ф. Надточаев //Белорусское сельское хозяйство. – № 12. – 2011 – С 42-46.
  40. Абраскова, С.В. Когда траву провялить не получается // Белорусская нива. – №110. –2012. –С. 4.
  41. Абраскова, С.В. Консервирование трав: современные подходы / С.В Абраскова, Е.И. Чекель //Белорусское сельское хозяйство. – №6. –2012. – С 48-53.
  42. Абраскова, С.В. Научные основы производства силоса и сенажа // Наше сельское хозяйство, № 4-5. – 2013. – С.60-64.
  43. Надточаев, Н.Ф. Кукуруза на зерно: сушить или силосовать / С.В. Абраскова, Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство – 2014. – №9. –С. 66-68.
  44. Надточаев, Н.Ф. Кукуруза на трудном пути к финишу / С.В. Абраскова. Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство –2014. –№8. –С. 56-60.
  45. С.В. Абраскова, В.Н. Шлапунов Проблемы консервирования провяленных трав Белорусское сельское хозяйство – 2015. – №6. – С. 63-67.
  46. Привалов, Ф.И. Заготовить качественные корма – это просто / Лужинский Д.В., Абраскова С.В. / Лужинский Д.В., Абраскова С.В., Привалов, Ф.И. // Белорусское сельское хозяйство – 2016. – №6. – С. 63-67.
  47. Надточаев, Н.Ф Уборка кукурузы на силос. Особенности и проблемы 2017 года / С. В. Абраскова, Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство – 2017. – № 8 . – С.74-79.
  48. Абраскова, С. В. Миколого-токсикологическая характеристика консервированного влажного зерна кукурузы / С. В. Абраскова , Ю.К. Шашко, М.Н. Шашко, // Евразийское Научное Объединение. – №12.  – 2018. –С. 417-422.
  49. Абраскова, С. В. Использование разных методов для идентификации токсикогенных грибов в зерне кукурузы / С. В. Абраскова , Е.Л. Долгова, Н. Дубовец // Земледелие и защита растений. – 2018. – №6. – С. 20-23.
  50. Абраскова, С. В. Изменение кормовой ценности зерна тритикале в зависимости от сортовых различий и условий выращивания / С. В. Абраскова, Н.П. Шишлова // Вестник БарГУ – 2019. – Вып. 7.- С. 108-115
  51. Черепок, И.А. К проблеме создания продуктивного травостоя на основе эспарцета песчаного для получения качественного сена / И. А. Черепок, А. А. Боровик, С. В. Абраскова // Сб. науч. трудов Земледелие и селекция в Беларуси. – 2021. – Вып. 57. – С. 158-164.
  52. Зубкович, А. А. Изменение кормовой ценности ярового ячменя в зависимости от сортовых различий и фенологических фаз / А. А. Зубкович, С. В. Абраскова, А. А. Ярота, Д. И. Трошин // Вестник БарГУ. - 2022. – №2. – С.81-87.

Общественная деятельность

Руководитель филиала кафедры на базе ОАО «СтоловичиАгро».

Контакты

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес:
каб. 418/3, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Руководитель кафедры:
Дубень Игорь Викторович

Телефон:
+375 0163 64 06 73

E-mail:
kaf.tosp@barsu.by

Устраивает ли Вас количество часов отводимых на УСР?