Кафедра технического обеспечения сельскохозяйственного производства и агрономии
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Каталог учебных дисциплин

 Учебная дисциплина "Основы энерго- и ресурсосбережения"

Специальность

1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства,
6-05-0812-01 Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Государственный компонент
Модуль «Сельскохозяйственные машины и оборудование»

Семестр изучения

8 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетных единиц

Количество академических часов

120 академических часов (48 аудиторных часов, 24 часов самостоятельная работа)

Форма промежуточной аттестации

 8 семестр – зачет

Формируемые компетенции

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать следующей базовой профессиональной компетенцией (БПК-14): быть способным применять технологии производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с принципами энерго- и ресурсосбережения.

Результаты обучения

В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен:

Знать:

  • экологические и экономические проблемы энергетики, основные пути их решения;
  • состояние и направления развития энергетического сектора Республики Беларусь;
  • основные направления государственной политики в области энергосбережения, организацию и управление энергосбережением, пути обеспечения энергоэффективности экономики государства;
  • способы производства, транспортировки и потребления тепловой и электрической энергии, основные пути повышения их эффективности;
  • пути экономии топливно-энергетических ресурсов, тепловой и электрической энергии в процессах агропромышленного комплекса и коммунально-бытовой сфере;
  • современные тенденции в развитии энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции и перерабатывающей промышленности;

Уметь:

  • оценивать энергетическую эффективность мероприятий по экономии энергоресурсов и энерго-сбережению в агропромышленной и в бытовой сфере;

  • пользоваться приборами учета, контроля и регулирования тепловой и электрической энергии;
  • рассчитывать основные технико-экономические показатели эффективности энергосберегающих мероприятий;

Владеть:

  • вопросами организации и управления энергосбережением на производстве путем внедрения энергетического менеджмента;
  • навыками принятия энергоэффективных технологических и управленческих решений с учетом действующих требований по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов.

Пререквизиты

Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующие учебные дисциплины:

  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география.

Краткое содержание учебной дисциплины

Предусматривается изучение тем:

  1. Введение. Актуальность экологических и энергетических проблем.
  2. Энергия и ее виды. Топливно-энергетические ресурсы.
  3. Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь.
  4. Нетрадиционные, возобновляемые и вторичные источники энергии.
  5. Транспортирование и потребление тепловой и электрической энергии.
  6. Организация энергосбережения в Республике Беларусь.
  7. Энерго- и ресурсосбережение в агропромышленном комплексе и бытовой сфере.
  8. Антропогенное воздействие на атмосферу. Защита атмосферы.
  9. Антропогенное воздействие на гидросферу. Защита водных ресурсов.
  10. Антропогенное воздействие на почву. Защита почв.

Адрес:
каб. 418/3, ул.Парковая, 62, 225401 г.Барановичи, Брестская обл.

Руководитель кафедры:
ДРЕМУК Владимир Алексеевич, кандидат технических наук, доцент

Телефон:
+375 0163 64 06 73

E-mail:
kaf.tosp@barsu.by

Устраивает ли Вас количество часов отводимых на УСР?