Учебная дисциплина "Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции"
Специальность |
1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства |
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Государственный компонент Модуль «Технологии производства продукции животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» |
Семестр изучения |
8 семестр |
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетные единицы |
Количество академических часов |
108 академических часов (40 аудиторных часов, 24 часов самостоятельная работа) |
Форма промежуточной аттестации |
8 семестр – зачет |
Формируемые компетенции |
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать следующей базовой профессиональной компетенцией (БПК-9): быть способным использовать технологии первичной переработки сельскохозяйственной продукции. |
Результаты обучения |
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен: знать: – основные процессы пищевых производств; – виды технологических линий; – современные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; – виды оборудования различных перерабатывающих отраслей; уметь: – ориентироваться в классификации сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, в нормативных документах; – осуществлять рациональный подбор оборудования для осуществления технологических процессов; владеть: – основными методами расчета рабочих параметров технологического оборудования по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; – методикой консервирования пищевых продуктов; – основными способами хранения и переработки зерна, сочной продукции, технических культур, мяса и молока; – основами стандартизации сельскохозяйственной продукции. |
Пререквизиты |
Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующие учебные дисциплины: – технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства; – технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства. |
Краткое содержание учебной дисциплины |
Предусматривается изучение тем: 1. Основные свойства сельскохозяйственной продукции. Хранение сельскохозяйственной продукции; 2. Основы хранения и переработки зерна, сочной продукции, технических культур; 3. Основы хранения и переработки мяса и молока; 4. Механические и гидромеханические процессы; 5. Тепловые и массообменные процессы; 6. Методы расчета рабочих параметров и обоснование режимов работы технологического оборудования по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; 7. Основные направления развития отраслевого машиностроения; 8. Стандартизация сельскохозяйственной продукции. |